lena_malaa: (бьюсь головой об столб)
[personal profile] lena_malaa


Недавно я как-то начала рассказывать про сибирского лжемессию и лжехриста Виссариона. Саша [livejournal.com profile] anairos очень удивился тому, что сам сибирский падла падре Виссарион еще жив, а его община процветает. Относительно процветает, пожалуй.
С одной стороны, должностное лицо сельсовета жалуется, что ежегодно к Виссариону прибывает минимум 300 человек, что не так уж много. С другой стороны, 300-400 окончательно ушедших в безумие людей в год это не так уж и мало, ведь они рушат семьи и продают все, что имеют ради возможности жить рядом со своим живым богом.

Почему, за счет чего община Виссариона продолжает расти? Не знаю, друзья. Но я очень хочу понять. И начну с начала.

(с)
Итак, в 1994-1995 годах в тайге началось строительство города-Солнца. "Рекомендованное" строгое веганство, запрет на использование информационных технологий (технологический) и запрет на обращение к врачам (фактический) для рядовых членов секты был приятно подслащен проповедью Виссариона о любви.
Верующий мужчина никогда не оставит по собственному желанию женщину, за которую однажды взял ответственность, и тем более детей. Но он и не будет навязывать свою ответственность и, если его жена возымеет взаимную любовь с другим мужчиной, всегда будет готов отпустить ее с благодарностью за совместно прожитые годы, продолжая оставаться другом, готовым оказать любую помощь ей и ее новой семье.
Если новая любовь заполнила сердце, муж и жена по обоюдному мирному согласию, оставаясь близкими друзьями, продолжая нести ответственность за детей, продолжая их совместно воспитывать, могут создавать новые семьи.
Ключевыми священными понятиями в отношениях между мужчиной и женщиной являются Любовь и Дети. Никто из верующих не посмеет даже малейшую тень бросить на расцветающий нежный цветок Любви.


Или, как было подробно и предметно разъяснено в 2002 году:
23. «Учитель, ситуация первая. Женщина влюбилась в женатого мужчину, но у этого мужчины не возникла ответная природная любовь к этой женщине.
24. Может ли природная семья пригласить эту женщину к себе в дом жить, предоставив ей равные права с женой?»
25. «Сразу – нет (отвечая на тот вопрос, который был поставлен, потому что он сразу включает очень широкий аспект жизненных проявлений). Пригласить в дом — возможно, сразу предоставить такие права – нет.
26. Для этого инициативу в таком действии — пригласить женщину, полюбившую её мужа, — призвана проявить женщина, уже являющаяся хозяйкой дома и являющаяся женой этого мужчины. Такое приглашение возможно только благодаря инициативе, проявленной со стороны этой женщины.
36. «Теперь такая ситуация: через какое-то время природная семья как бы расширяется, начинает состоять из трёх человек. Правильно ли мы понимаем, что в этой ситуации все трое берут ответственность друг за друга, не только мужчина с женщиной, но и женщины тоже берут ответственность друг за друга?»
37. «Конечно. Если всё-таки сложилось обстоятельство к тому, что в полном доверии друг к другу они пожелали связать свою жизнь на какой!то долгий срок совместного более полного жизненного проявления друг с другом, тогда, конечно же, они тем самым берут повышенную ответственность друг за друга.
138. «Иногда бывает так, что в одного и того же мужчину влюбляются сразу несколько женщин. И вот такая ситуация.
Мужа любит одна женщина, я приглашаю её в дом, мы живём на протяжении какого!то времени, помогаем друг другу.
139. Но дружеские отношения у нас не выстраиваются. Такого доверительного отношения, чтобы как на одном вздохе, нет. Сколько может длиться такое пребывание этой женщины в доме?»
140. «Сама реальность пусть покажет, как будет благоприятней дальше. Здесь нельзя ввести что-то, что устроит очерёдность вхождения, где даётся определённый срок, за который надо успеть войти в понятие «дружба». Не успел — уступи следующему».
160. «Моя жена решила пригласить любящую меня женщину в нашу семью. И здесь, независимо от моих внутренних чувств, я, как верующий мужчина, должен предоставить ей такую возможность и согласиться?»
161. «Нет. Если внутри, прежде постаравшись благосклонно отнестись к этому явлению, ты всё-таки будешь чувствовать какую!то психологическую угнетённость, на это решаться нельзя; женщину нельзя допустить проживать в доме.


Давая подобное разрешение, Виссарион особо не рисковал - какие могут быть групповые и адюльтерные потрахушки у горожан, посаженных с маминого меню на веганство, да прибитых тяжелым физическим крестьянским трудом? Но жизнь всегда ломает все шаблоны, и в виссарионовских поселениях народ пошел массово плодиться и размножаться.
Тем более, когда мясо категорически запрещено - люди хоть так хотели подержать что-то белковое во рту.

В "Земле Обетованной" на 15 странице номера 13-14 за 2002 год уже встречается грозно-потешное:
Володя Кишинёвский. Учитель крайне обеспокоен неопрятными действиями некоторых мужчин во взаимоотношениях с женщинами, прикрывающих свою слабость философским обоснованием. Если сигналы о действиях подобного рода будут поступать и далее, то информация об этом с указанием имён будет публиковаться в газете. Эти люди не могут входить в Единую Семью, а также не допускаются к ведению Священных Кругов и других Святых действий.

Но в общем мне понятно, почему многие мужчины и многие женщины рьяно решили проверить философское обоснование на практике. В 2003 году виссарионовцы ожидали конец света, а какая подготовка к концу света обойдется без оргий!

По поводу секса - да, там гомо, лесбо, разница в возрасте. По слухам, устраивают групповушки. Женщины бывают привлекательные, одеваются ярко, штаны в обтяжку, улыбка 32 зуба. Мужчины все худые, в морщинах, лица изможденные.
Они радеют сутками, с пятницы по воскресенье утра. Потом всю неделю ходят чумные. Так что с технологиями там нечисто. Местные староверы - оплот здравомыслия по сравнению с ними.


Затем лжемессия начал рассказывать, что если испытываешь негативные эмоции к гулящей жене, то это значит, что ты ограниченный чувственный человек, но так как это было вполне ожидаемо, то я перелистнула.
Но потом вернулась - публикуемые главы Последнего Завета оказались дико ржачными, типа "Большой кот не отходил от Учителя, ласкаясь о Его стопы" или "С лета этого года Учитель стал уделять активное внимание плоти, выполняя почти ежедневно физические упражнения для различных групп мышц, чем, естественно, увлек и многих мужчин Обители рассвета и других деревень общины. ... К радости путников необходимые спортивные предметы были всё же найдены в небольшом спортивном магазине. В магазине не было никого из покупателей. Вежливый хозяин как будто бы весь день ждал Учителя, с улыбкой предоставив заметные скидки на все приобретённые предметы. Как только путники покинули магазин, на его дверях появилась табличка с надписью: «Сегодня магазин закрыт»."
Но я что-то отвлеклась...

Где секс, там и дети, плюс многие прихватили с собой своих детей в тайгу в середине девяностых. Полностью ограничить контакты детей с внешним миром и местными не удалось, и в 2001 году на второй странице газеты виссарионовцев "Земля обетованная" № 10-11 начали появляться растерянные письма читателей:
Приезжая в Сибирь из разных уголков земли, мы оставляли там многое, но детей мы везли с собой - если, конечно, они не слишком сопротивлялись.
Теперь уже можно говорить о том, что на этих землях выросло первое поколение наших детей. Язык не поворачивается назвать его потерянным. Но невооруженным глазом видно: сознательно принимает Учителя примерно третья их часть. Остальные либо пока инертны, либо смотрят "в мир" и уезжают туда при первой возможности.

Рядом - В местной школе дети смеются над самосшитыми сумками наших, а наши хотят кушать то, что кушают те - он еще маленькие, у них пока большое желание брать, пишет Нина из п. Кулагино. Однако вместо решения плотно детей накормить нормальной едой и дать им нормальные вещи, Нина предлагает пускать кораблики по воде.

В свете вышеизложенных воззрений я что-то запуганно прочла в № 09-10 за 2012 год в повестке Круга Единства о практическим семинаре в ближайшем Круге отцов и матерей по практическим вопросам по сексуальному воспитанию ребенка.

Работа по построению царства небесного на отдельно взятой территории сельсовета проходила туго.
280. Если вы недостаточно правильно сумели потрудиться за этот период и поставить производство, то приготовьтесь сейчас сделать то, о чём Я сказал в первой части Своего обращения: нечего кушать, ходите голодными. Сначала сделайте работу, которая от вас требуется, а только потом вы можете что-то за неё получить.

Отличившихся висарионовцев плотно кормили и награждали паломничеством на Гору, где живет Виссарион. У побывавших отмечаются интересные галлюцинаторные эффекты (см. последнюю страницу)
(с)

Помимо простых школ в воспитательно-образовательных целях виссарионовцы начали образовывать общинные. Эти новые школы были построены на основании принципов Щетинина, великого мудака педагога-новатора. Тем более, что у виссарионовцев и у щетининцев так много общего!
"... В школе Щетинина придерживаются вегетарианского питания. Особой системы нет, но из пищи исключены мясные и рыбные продукты. Однако детям предоставлена свобода выбора в питании. Готовят ребята сами.
... Посторонних на уроки не допускают. Главная причина в том, что посторонний может помешать текущему процессу, разорвать связующую нить, разрушить общее энергийное пространство. Они же в процессе работы берут знания из Вселенной.
Занятия в школе начинаются в 4 часа 30 минут утра, а спать дети ложаться в девять часов вечера. Иногда не ложаться и вовсе. Но нет и признака усталости на лицах, только радость в глазах.

В начале 2002 года Виссарион, как это у него принято, раздал всем принудительно добровольные рекомендации о питании:
1. Можно есть кисломолочные продукты, но только если совсем приперло ("если есть явная потребность, то запрета в этом случае не существует"). Причем специально включать их в рацион не требуется.
2. Сою можно, но не часто.
Однако на последней странице этой газеты можно прочесть медицинские требования к питанию виссарионовцев. В частности было единогласно постановлено: "Для уменьшения процента бронхолёгочных и простудных заболеваний исключить из рациона кисломолочные продукты." А белковые продукты для детей, подростков и беременных предстают в виде сои и тыквенных семечек. Всем все ясно?
Как было написано в номере 11-12 за 2002 год, форма питания выбрана Виссарионом, чтобы подготовить группу к здоровому и успешному выживанию на этой Земле без дальнейшей корыстной, со стороны людей, эксплуатации животных и матери Земли.
34. «Почему именно веганское питание? Потому что человек должен учиться питаться живой пищей. Мясо – это прежде всего плод убийства. И как только прекращается насильственно жизнь животного, начинает включаться информация разложения. И даже если мясо ещё не испортилось, оно уже несёт информацию распада.

Вот такими были будни виссарионовских общие с 1999 по 2002 годы. Если интересно, могу продолжить расказ о жизни, которую мы с вами будем смотреть глазами уехавших в никуда людей.

Знаете, на самом деле мне как-то немного странно и страшно листать пыльные газеты тех времен. Потому что я боюсь представить, что увижу в последних номерах...

Profile

lena_malaa: (Default)
lena_malaa

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 20th, 2017 02:12 am
Powered by Dreamwidth Studios