lena_malaa: (Default)
lena_malaa ([personal profile] lena_malaa) wrote2010-08-05 08:03 pm

Как плохо дотягивался кровавый Сталин!

Итак. Мое открытие виртуальный сайт ГУЛАГА. полностью перевернул мое представление о прошлом. Этот сайт прекрасное пособие для того, чтобы составить свое представление о ГУЛАГе, но конечно с единственно-истинно-правильной точки зрения!

Сайт составлен совершенно по-дурацки по мнению глубокоуважаемой госпожи Горбаневской. Поэтому экскурсоводом для френдов буду я, и порядок экскурсии определяю я же.

Начинается наш великий поход по музею со ссылки на святое - издание "Архипелага ГУЛАГа" Солженицына на литовском языке.

Единственное, что затмевает в святости творения преподобного Исаича, так это рукописная зазета на том же литовском языке (гм... странное совпадение, в нем что-то есть) с советами о том, как правильно вести себя во время забастовки. Интересно, что никто не задумался о том, что наличие кубла в 1955 году, выпускающего газеты с противогосударственными советами, и все это очевидно в ГУЛАГе, как-то противоречит концепции "невинаватые тама сидели".


Потрясает своим зловещим символизмом ГУЛАГа фотография с названием "Елка в пустыне. Иран, 1943". Не даю фото, идите по ссылке сами. Меня потрясло, как далеко дотянулся проклятый Сталин!

Итак, чем занимались заключенные в лагерях смерти ГУЛАГа?

Ну, во-первых, они отказывались работать. Причем часто без уважительных причин, что гордо сообщали окружающим.


Фотографировались и делали памятные альбомы. Альбом на приведенном фото принадлежит литовцу. Гм... А может литовцы путали курорт и ГУЛАГ? На мысль о том, что литовцы и латыши скорее всего точно не поняли, о чем они рассказывают - о концлагере или все-таки о базе отдыха, наводит альбом для поздравительных открыток, которые коллекционировали заключенные в этом месте отдыха.. Лучшие мастера альбомов обменивались своими раритетами, и Сталин в этом не препятствовал.

А вот и открытки, которыми обменивались эти странные заключенные! Скажите, это только я в них не вижу особого трагизма или все мы? Причем прошу обратить внимание, открытка такая жизнерадостная, что какбэ зазывает в гости. Годика на три.


Создавали артефакты, как дивно сказано в аннотации к фото обычной кружки. Воровали миски, а иначе откуда бы музейная крыса с такой уверенностью бы заявляла о том, что этой миской пользовался только Юозас Петрушкявичюс?


Ходили в парикмахерскую.


Работали.

Задумывались над улучшением дизайна и интерьера барака, судя по названию рисунка.


В свободное время заключенные вышивали. Думаю, не надо долго думать, почему заключенные использовали нитки определенного цвета. Не потому, что проклятый Сталин не выдавал другие цвета, а потому что это цвета литовского национального флага. Ты смотри, как страшно жить в ГУЛАГе...


Те, кто не любил вышивать, по вечерам занимались рисованием. Себя ...

... своего любимого и обожаемого начальника лагеря. Посмотрите, с какой любовью нарисовано лицо! Такое чувство, что начлага хочет поплакать, но только врожденная мужская скромность не дает ему уткнуться в плечо художника ...

...конвоира. Не перевелись еще конвоиры на Руси, да...

...а также доисторические подземные озера. Это же как надо было переутомиться на каторжной работе, чтобы додуматься до такого!


Стоит отдельно отметить, что заключенные в свободное от изнуряющей работы время делали портреты Сталина. По отзывам сидельцев, работа была очень монотонной и отупляющей. Именно поэтому человек смог создать мозаичный портрет высочайшего качества (судя по всему).


И напоследок - любимая газета ГУЛАГа. Ребята, это не фейк и не моя глупая шутка. Любимая газета ГУЛАГа по верии экспозиции называется "Вышка".


В общем, не пожалеете ни прогулки по посту, ни по сайту. Я честно признаюсь, что плюнула на изучение вышеуказанных ужасов на 24 странице фото злодеяний кровавого рЫжима после просмотра фото вазы, которая уцелена при переезде спецпереселенки сначала туда, потом оттуда. Это как я поняла, а иначе зачем ее фотографировать тогда?. Только не забудьте, что газету для заключенных ГУЛАГа с названием "Вышка" раскопала я и только я!

[identity profile] itoogami.livejournal.com 2010-08-05 04:15 pm (UTC)(link)
лагеря разные были - и по режиму, и по содержанию. вы считаете, что "колымские рассказы", и "сучья война", Шаламова - выдумки?

[identity profile] archy13.livejournal.com 2010-08-05 04:16 pm (UTC)(link)
Газета великолепна. Видимо "вышка" не имела еще среди обитателей гулага того значения, которое вкладываем в него мы сейчас.

[identity profile] lena-malaa.livejournal.com 2010-08-05 04:22 pm (UTC)(link)
А я ничего и никого не считаю. Я составляю свое мнение о ГУЛАГе по фотографиям, выложенным на сайте виртуального музея. Каждое наблюдение доказано фото и (или) ссылкой.

[identity profile] lena-malaa.livejournal.com 2010-08-05 04:23 pm (UTC)(link)
))))) А если имела и именно то?

[identity profile] archy13.livejournal.com 2010-08-05 04:25 pm (UTC)(link)
Значит специфический "чОрный" юморок выдумали не во время перестройки.
Но я все же думаю что мода на демонстративный цинизм - изобретение относительно недавнее.

[identity profile] lena-malaa.livejournal.com 2010-08-05 04:26 pm (UTC)(link)
А вот кстати. А на самом деле когда высшую меру наказания стали жаргонно называть "вышка"?

[identity profile] mrguner.livejournal.com 2010-08-05 04:30 pm (UTC)(link)
Отлично! Изучайте историю по художественным произведениям! Так победим!

[identity profile] archy13.livejournal.com 2010-08-05 04:31 pm (UTC)(link)
Сложно сказать. Подозреваю что таких исследований не проводилось, а письменных источников жаргон не имеет.

Вообще, наше восприятие слов сильно исковеркано нынешней масс-культурой. В качестве теста, как вы понимаете значение такого простого словосочетания ка к"сучья бука"?

[identity profile] muhobojka.livejournal.com 2010-08-05 04:33 pm (UTC)(link)
Выступление танцевального коллектива художественной самодеятельности Промысла № 2. Ухтижемлаг (ОЛП № 10), 1940. Исполняется танец "Юла".


Душераздирающе.

[identity profile] lastry-rus.livejournal.com 2010-08-05 04:34 pm (UTC)(link)
дык как формулировка стала "высшая исключительная" так и появилось

[identity profile] die-ante-bellum.livejournal.com 2010-08-05 04:35 pm (UTC)(link)
Рассказы Шаламова, говорите...
Есть в Магадане такой историк - Александр Бирюков, ниразу не коммунофашист а очень даже демократ, но историк а не сказочник.
С начала 90-х он работал с архивами Дальстроя и историю его знает досконально.
Рекомендую Вам его книгу: Колымские истории, много интересного узнаете.
Например о том, что случай описанный в рассказе Шаламова "Последний бой майора Пугачева" действительно имел место- бежало более десятка бывших военных, собственно это даже на вики есть:
В перестрелках с преследующими их солдатами убили ещё несколько человек. И действительно, из 12 «героев» 10 являлись бывшими военными: 7 человек — власовцы, избежавшие высшей меры только потому, что после войны в СССР была отменена смертная казнь. Двое — полицаи, добровольно перешедшие на службу к немцам (один из них дослужился до чина начальника сельской полиции), расстрела или петли избежали по той же причине. И только один — бывший морской офицер, имевший до войны две судимости по уголовным статьям и попавший в лагерь за убийство милиционера при отягчающих обстоятельствах. При этом 11 из 12 имели отношение к лагерной администрации: нарядчик, повар и т. п. Характерная деталь: когда ворота «зоны» оказались широко распахнутыми, из 450 заключённых за беглецами не последовал больше никто.

Причем бежали с золотом. Нескольких так и не нашли как и большую часть золота. Кстати - на их зоне был 1 (один) дежурный - вот и вся охрана.

Похожи события на душераздирающий Шаламовский рассказ о судьбе героя Советского Союза?
Кстати ни одного, даже бывшего героя СССР за всю историю Дальствроя в нем не содержалось.
Архивы теперь в свободном доступе.

[identity profile] szhaman.livejournal.com 2010-08-05 04:48 pm (UTC)(link)
Да бросьте - это же какие-то дурацкие факты. Ебанутые имеют ВЕРУ - она важнее!!!

[identity profile] szhaman.livejournal.com 2010-08-05 04:49 pm (UTC)(link)
Кстати, на вышивке вонючки написали "Все проходит"

[identity profile] savlozubyvrabec.livejournal.com 2010-08-05 04:56 pm (UTC)(link)
Что касается рисунков и портретов Сталина, то да заключённых эксплуатировали - кто умел рисовать - рисовали для начальства (или оформляли красные уголки)
Ну а какая выгода от этого государству, что кто-то нашьёт десяток рубашек со Сталиным?
Сталин же не Че Гевара, а Советский Союз - не Путинорашка, чтобы в нём футболки со Сталиным продавались на каждом углу :)
Это больше тянет на свободное времяпрепровождение.

были также и крепостные театры из заключённых и гаремы.
А ссылку не покажете?

Что, - в оркесностях бывших лагерей нет массовых захоронений заключённых?
Кладбища - есть.
По размеру аналогичны кладбищам в современных США и России.

А что касается "Архипелага ГУЛАГ" - то можно ли утверждать, что всё в этой книге - ложь?
Нет, там совершенно правдиво сказано о том, что зэки ненавидели конвоиров и государство, упрятавшее их в лагерь за уголовные преступления, как то: убийство, дезертирство, шпионаж, распространение ложных слухов во время войны, измена Родине.
Это совершенно нормальная реакция для уголовников: ненавидеть представителей власти, презрительно смотреть на государство и желать его как можно большего ослабления.

И ещё вопрос, - сколько православных священников (несмотря на разрешение ходить в парехмахерскую и рисовать Сталина) нашли свою смерть в ГУЛАГе?
Вроде смертность составляла 1%, значит, где-то 1% от посаженных и умер.
Кстати, если в ГУЛАГе умер глубокий старик - то это тоже считается, что Сталин заморил человека?

[identity profile] itoogami.livejournal.com 2010-08-05 05:02 pm (UTC)(link)
во всех сов.учреждениях были образцовые ленинские комнаты, наполненные показательным народным творчеством, а всевозможная показуха - вообще визитная карточка совдепа.
т.е. эти образцы - не большая правда чем и ужасы от Солженицына. я думаю - было всё, вопрос в каких масштабах.

[identity profile] lena-malaa.livejournal.com 2010-08-05 05:04 pm (UTC)(link)
О_О

никак. Я просто никогда не слышала такое словосочетание. Что-то связанное с собакой? Типа проблемы у сук с каким-либо органом?

[identity profile] itoogami.livejournal.com 2010-08-05 05:05 pm (UTC)(link)
а советским документам веры не больше, чем художественным произведениям - по ним всегда гладко.

[identity profile] archy13.livejournal.com 2010-08-05 05:06 pm (UTC)(link)
вот-вот. то о чем я и говорю :)
А то что есть такое дерево - бук, и у него есть сучья, вам в голову не пришло ;)

[identity profile] lena-malaa.livejournal.com 2010-08-05 05:06 pm (UTC)(link)
Нам предлагают не верить экспозиции "Виртуального музея ГУЛАГа"!

как далеко дотянулся проклятый Сталин!

[identity profile] wanessa-helena.livejournal.com 2010-08-05 05:09 pm (UTC)(link)
Какое отношенне к ГУЛАГу имеет ета елка я поняття не имею конечно. Але ж слова "Иран 1943" и "Сталин" рядом - у мну абсолютно ни какого диссонанса не вызывают.
1.1943 - Тегеранская конференция.
2.1943 - вступленне Ирана в войну на стороне СССР и союзников. Хоть и не воевали Иранцы - а политичная воля ж явлена была.
3.Ну и в скоре грядет созданне Курдского государства... В 43-м Мустафа Базрани как раз воду мутить и зачал - и тутки то как раз рука Сталина ой как заметна...

[identity profile] lena-malaa.livejournal.com 2010-08-05 05:10 pm (UTC)(link)
Да, и как оказалось, были правы. Советская власть действительно прошла...

[identity profile] itoogami.livejournal.com 2010-08-05 05:10 pm (UTC)(link)
я не очень верю документам советского союза вообще - там художества ни меньше. а док.рассказы - достаточно показывали и рассказы бывших узников - многое из "очернительства" СССР там подтверждается. например - я видел рассаказ француза, его органы загребли в Германии, дали за шпионаж. он живёт во Франции, и врать не за чем, так как наши споры ему до лампочки. так вот, он с юмором рассказывал как раз очень похожие истории на "сучью войну".
...а сам я слышал подобное, от человека, который и воевал ВОВ и сидел в ГУЛАГе много лет - он был профессиональным вором.

Re: как далеко дотянулся проклятый Сталин!

[identity profile] lena-malaa.livejournal.com 2010-08-05 05:13 pm (UTC)(link)
)))))))))

И я не поняла, поэтому и разместила. А так там еще были душераздирающие фото штанов, ботинок, ватников, пейзажей.

И еще. Несколько фото гробов. Умерших хоронили как людей, а не как в Освенциме...

[identity profile] lena-malaa.livejournal.com 2010-08-05 05:14 pm (UTC)(link)
До слез. Ушла бицца ап стенку и каяться в ГУЛАГе

[identity profile] mrguner.livejournal.com 2010-08-05 05:14 pm (UTC)(link)
Как я забыл, все советские документы подделаны, кровавый режим скрывал свои преступления!!!! Верить можно только солжиницыну и тебе, я так понимаю? Ну и ещё шаламову.

Page 1 of 4