Воспоминания о фашистской неволе.
Oct. 23rd, 2009 10:31 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Мирослава Варяг поднимала тему о письме девушке, покончившей с собой в фашистском рабстве. Часть народа высказались в том смысле, что это ложь, и вообще не было такого, потому, как не могло быть. Типа рабы жили прекрасно, кормили их досыта, работать не заставляли, и однозначно все было лучше, чем в проклятой СССРе.
Поэтому предлагаю Вашему вниманию воспоминания о былом, опубликованные в сборнике "Курская область в период Великой Отечественной войны", том 1, издание 1960 года (источники - партийный архив Курского обкома, архивный отдел Управления внутреннх дел исполкома Курского облсовета, Государстенный архив Курской области).
ПИСЬМО В. ПОЛЯКОВОЙ О ГОЛОДЕ, ЛИШЕНИЯХ Н БЕСПРАВНОМ ПОЛОЖЕНИИ НА ФАШИСТСКОЙ КАТОРГЕ
В ГЕРМАНИИ
1943 г,
10 мая 1942 г. я получила из конторы труда повестку: «Ввиду того, что мы намерены отправить вас на работу в Германию, вы должны явиться на медосмотр, в помещение конторы труда. Неявка на вербовочный пункт повлечет за собой строгое наказание». Зная, какие у немцев бывают наказания, я не решилась скрыться. Меня признали годной.
Уже 14 мая меня отправили на фашистскую каторгу.
20 мая в 1 час ночи приехали в Германию в гор. Гюст-ров. Тут уже были тысячи людей из различных городов оккупированных областей. Наутро нас вывели во двор, построили в шеренги, а приехавшие помещики ходили между шеренгами и выбирали себе подходящих рабов. 30 чел,, в числе которых была и я, взял к себе помещик из дер. Финне Дорф, недалеко от Ростока. Хозяин отобрал у нас документы и повел в предназначенное для .нас помещение — дом, где уже жили рабы — поляки.
Нас, 16 девушек, поместили в одну общую комнату. Выдали деревянные койки, соломенные матрацы и старые одеяла. На следующий день в 7 час. утра пришел немец-бригадир и велел собираться на работу.
Так начались тяжелые дни рабского труда. Каждый день, позавтракав утром картофелем «в мундире», шли на работу в поле и работали до 2 час. дня. В 14 шли на обед. Он состоял из жидкого картофельного супа без хлеба. Он был для нас лакомством, так как его выдавали нам 2 раза в неделю. После обеда опять работали до 8—9 час. вечера.
Немцы с презрением смотрели на нас. На правой стороне груди мы носили полотняную наклейку со словом «ССТ», для того, чтобы отличаться от украинцев и„, поляков. За малейшую провинности нас били палкой. Из 80 рабочих не было ни одного, кто бы ни был бит, И частенько приходилось на себе пробовать прочность хозяйской палки.
Работая в поле под проливным дождем, я получила ревматизм. Врач сказал, что можно уехать домой. После этого меня выгнали из экономии, не дав ни гроша денег и ни куска хлеба.
После месячного скитания я вернулась в родной Курск. Это было счастье — я вырвалась с каторги и, пусть больная, но среди своих, на своей Родине!
п. п. Валентина Полякова, Курск, Чумаковская, 10.
КОПА, ф. 2, оп. I, д. 238, лл. 29—30. Копия.
РАССКАЗ КОЛХОЗНИЦЫ С. НИКОЛАЕВКИ, ЗОЛОТУХИНСКОГО
РАЙОНА, ВАРВАРЫ БАХТИНОЙ ОБ УГОНЕ СОВЕТСКИХ
ГРАЖДАН В ГЕРМАНИЮ, О ГОЛОДЕ И МУЧЕНИЯХ
ИХ НА ФАШИСТСКОЙ КАТОРГЕ
19 марта 1943 г.
3 мая прошлого года к нам в избу зашел Фома Воронин, бывший кулак, поставленный немцами старостой нашей дер. Николаевка. Он сказал мне:
— Варвара, поедешь добровольно на работу в Германию?
— Не поеду. Не губи меня,— взмолилась я.
Не помогли ни слезы, ни мольбы. Меня, мою 15-летнюю сестренку и еще несколько моих сверстников погнали пешком в Золотухине, где мы провели почти сутки под открытым небом. Из Золотухина нас погнали в Курск. Харчи, которые мы взяли с собой, вышли, и начали мы голодать. Немцы ничего есть не давали. В Курске нас впихнули в «телятники», по 50—60 чел. в вагон. Выходить не разрешали, немецкий часовой то и дело отпускал нам подзатыльники.
Во Льгове нас высадили. Здесь мы проходили осмотр специальной комиссии. Под открытым небом в лагере, обне сенном колючей проволокой, 2 дня измывались над нами. В присутствии солдат заставляли раздеваться догола, осматривали тела, стригли. Голод донимал нас, но пуще всего мучили издевательства. Были мы вольными русскими людьми, а немцы хотели превратить нас в скотину.
Во Льгозе опять прошли медицинский осмотр, после которого повели нас в баню. Оказывается, это гнусные кобели устроили себе потеху: солдатня пришла в баню поиздеваться над русскими женщинами. Некоторые девушки, в том числе и я, отказались мыться. Нас избили. Немецкие офицеры фотографировали нас и приговаривали: «Мы покажем всему миру, как мы приучаем вас к культуре».
Хороша немецкая культура, нечего сказать!
В Германии нас заключили в лагерь, где находились советские военнопленные. Это был участок в лесу, обнесенный высокой оградой из колючей проволоки. Спали прямо на земле. Стали мы жаловаться немецкому начальству, что нас не кормят. И вот на наших глазах заставили пленных накосить траву, мелко ее порубить и варить в котлах. Это было самое настоящее пойло для скота. Его-то нам и дали. Никто не притронулся* к нему.
Из лагеря, в котором мы прожили 4 дня, нас начали распределять по местам. Я, моя сестра Валентина и еще 13 девушек попали на военный завод. В час ночи нас всех 15 чел. привели в комнату, в которой стояли нары в 2 этажа, покрытые бумажными матрацами, и сказали, что здесь мы будем жить. Кроме нар, ничего в комнате не было. Заперли нас. Утром в 5 час. разбудили и повели в столовую. Дали по стакану горького кофе и 150 граммов хлеба. Вот и весь завтрак. Слово недовольства — и опять в ответ:
— Вы, русские, привыкли жрать. Надо привыкать к культуре, к немецкой еде.
После завтрака повели нас на завод и показали, что будем делать. Я была приставлена к машине, которую все время должна была чистить, смазывать. В 12 час.— обед: похлебка из отрубей с картофельной шелухой и ни кусочка хлеба. А потом — опять к машинам, где мы проработали до 5 час. вечера. На ужин — тот же горький стакан кофе. Затем погнали в общежитие и — под замок.
А платили нам всего по 4 марки в неделю, и из них высчитывали за квартиру, за постель, за еду, воду и канализацию. Да и штрафы. Так что на руки редко кто получал I—2 марки. А то еще с нас причиталось, и «долг» переходил на следующий месяц.
Как-то в одно воскресенье заходит охранник и говорит, чтобы собрались в город — управляющий разрешил свести погулять. Повели нас, словно стадо, по мостовой. Немцы ходят, пальцами на нас показывают, смеются, ругаются нехо рошими словами. Не гулянье, а пытка! Но когда в следующее воскресенье Зина и Шура сказали, что не пойдут гулять, их вывели во двор и каждой дали по 15 палок — «за неуважение к немецким властям».
Многие не выдержали непосильной работы, побоев и издевательств. Начались самоубийства. В одном общежитии девушка повесилась, другая перерезала себе ножом горло.
Казалось мне, скоро и мой конец придет в проклятой немецкой каторге. Но мне повезло. Немец заставил на ходу чистить машину, и мне на левой руке раздробило кость...
Подержали меня неделю в больнице, а потом вместе с десятками таких же несчастных, искалеченных в рабстве людей, отправили обратно в Россию. Обратный путь был еще труднее, но все же радостней, так как это был путь на Родину.
Не всем довелось доехать живыми. Дорогой многие померли. На каждой станции сгружали трупы. Жили мы все время подачками. Остановится поезд — идем побираться, искать корочку хлеба.
И вот, наконец, я добралась до Николаевки. Как раз в это время убрали уже урожай. Но немцы забрали весь хлеб, оставив лишь по нескольку снопов на семью. Пошла к старосте, чтобы дал хоть немного хлеба, а он меня прогнал. За несдачу молока у нас отобрали корову. Совсем стала пропадать с голоду. Ходила по полю, собирала колосья, лебеду.
Но дождалась я счастья. Пришла Красная Армия, прогнала душегубов. Дали мне хлеба, опять свободная, на родной стороне. Но никогда не забуду немецкого рабства.;:
Гаэ. «Курская правда», № 39 от 19 марта 1943 г., стр. 3.
Спасибо за материал.
Date: 2009-10-23 08:22 pm (UTC)Re: Спасибо за материал.
Date: 2009-10-24 06:30 am (UTC)Re: Спасибо за материал.
Date: 2009-10-24 06:33 am (UTC)Пламя жадно полыхает.
Сожжено дотла село.
Детский трупик у дороги
Черным пеплом занесло.
И солдат глядит, и скупо
Катится его слеза,
Поднял девочку, целует
Несмотрящие глаза.
Вот он выпрямился тихо,
Тронул орден на груди,
Стиснул зубы: -- Ладно, сволочь!
Все припомним, погоди!
И по следу крови детской,
Сквозь туманы и снега
Он уносит гнев народа,
Он спешит догнать врага.
no subject
Date: 2009-10-24 06:34 am (UTC)Следовательно, надо эту книгу публиковать. Иначе она умрет, и люди совсем забудут прошлое.
Re: Спасибо за материал.
Date: 2009-10-24 06:36 am (UTC)Жаль, что мало кто понимает весь ужас войны. У меня в жж есть другое архивные данные по Курской области, сейчас дам ссылки.
Re: Спасибо за материал.
Date: 2009-10-24 06:40 am (UTC)http://lena-malaa.livejournal.com/6596.html
http://lena-malaa.livejournal.com/6391.html
http://lena-malaa.livejournal.com/6852.html
no subject
Date: 2009-10-24 02:41 pm (UTC)no subject
Date: 2009-10-25 07:33 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-25 07:36 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-25 09:07 am (UTC)Немного не в тему - собираюсь открыть сайт на вордпрессовском движке, целиком посвященный Сысоевскому бреду... Вот думаю о концепции. Есть желание поучаствовать, предложения, пишите. Спасибо.
Последний его бред окончательно растрогал..
no subject
Date: 2009-10-25 09:10 am (UTC)Последний бред был прекрасен, согласна. Вот уж не знаешь, что каментить - там каждая строчка достойна медицинского освидетельствования :))
no subject
Date: 2009-10-25 09:12 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-25 09:14 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-25 09:16 am (UTC)Он при проверке моего журнала наткнулся очевидно на советские доносы, и решил, что я антисоветчица :))) это имхо. Вот и зафрендил взаимно.
no subject
Date: 2009-10-25 09:21 am (UTC)no subject
Date: 2009-10-25 09:27 am (UTC)А мой друг как-то предложил завести "Православный крокодил" для всех категорий "лихих и придурканутых".
no subject
Date: 2009-10-25 09:33 am (UTC)Все пойду оплачивать площадку... Темку подыщу соответствующею, и помолившись..
no subject
Date: 2009-10-25 09:35 am (UTC)Как создадим наработки, будем пиарить.