![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Давайте отдохнем от хоррора, родные. Зашелестели старые желтые страницы, и перед нами снова будет картина России, которую мы потеряли. Сегодня я продолжу рассказывать о представлении крестьян Тульской губернии об окружающем их мире по состоянию на конец 19 века.

Затмение солнечное и лунное объясняется различно. Одни говорят, что солнышко и месяц затмеваются от того, что они, чередуясь со своими сестрами и братьями, сменяются. В промежуток смены и бывает от солнца солнечное затмение, от луны - лунное затмение. Другие объясняют затмение солнца и луны тем, что они иногда во время своего пути ворочаются назад домой что-либо сказать своим матерям, либо что-нибудь сами забудут взять с собою и, спохватившись, возвращаются домой. Третьи толкуют, что затмение происходит от того, что солнце и масяц сливаются между собою и обращаются в один темный круг. Затмения бывают недолго, много полтора часа. Поэтому во время затмения шуметь и стучать не должно. Они и сами так вернутся на свою должность, если ушли домой, и разойдутся, если слились. Многие благочестивые люди в это время молятся Богу, чтобы Он вернул свет и избавил землю от мрака.
Постоянно дьявол досаждает Господу Богу, и Господь терпит. Но уж если нечистая сила сильно раздражит Его, то Он посылает пророка Илию на огненной колеснице, в которую запряжен огненный конь, поразить или разогнать ее. Пророк едет и поражает. От этого поражения и происходит гром и молния. Илья, разъезжая по небу и разя чертей, производит колесницей гром, а молния - это огненные стрелы пророка, или искры с огненной пылью, что высекаются из-под копыт при быстром беге коня.
Зимой Илья никуда не ездит, и потому грома не бывает.
С весны гром начинается, и при том не всякая гроза является следствием поражения чертей. Весной, например, когда сделается тепло, души умерших праведников соберутся к пророку Илие и там беседуют с ним, выражая при беседе своей и заботу о живых людях на земле, чтобы было чем им жить и питаться. Вот Илия и скажет: "надо пролить дождичка на землю, чтобы хлебушка, трава и всякая овощь уродилась." Садится он на свою колесницу и разъезжает по небу, а на земле от этого благодатный, урожайный дождичек идет.
Пожар от удара молнии тушат не водой, а парным молоком и квасом, или ходят так вокруг строения и ничего из него не берут, а если начнут выбирать, то должно по крайней мере, оставить стол в избе на своем месте. Тогда огонь может и сам собою потухнуть. При этом не нужно кричать и производить какой-либо шум. Если есть пасхальное яйцо, то надо перекинуть его через здание, еще не успевшее загореться от сос5еднего горящего здания, и оно не сгорит, хотя бы стояло и в двух саженях. Сам И.Христос сойдет на это здание и своей рукой заслонит его от огня. Горящее же здание обходят три раза с пасхальным яйцом или иконой Неопальмой Купины и бросают яйцо через крышу здания. Пожар от этого тоже может потухнуть.
Во время грозы не следует ругаться. На ругательство злой дух смущает человека, и за это от Бога тому, кто ругается, бывает превеликая казнь. В грозу надо помнить Бога и молиться. Про убитого грозой человека говорят, что его сам Господь воззвал к себе, и хоронят его с большим почетом.
Убитого грозой не обмывают и не переодевают, а кладут в гроб во всем том, в чем он был во время своей смерти. "В чем Бог позвал его нечаянно", говорят, "в том и пусть идет к Нему". За душами убитых грозой сам Господь сходит с неба, берет их за руки и ведет в царство небесное.
Чтобы молния не убила человека и не зажгла строения, оберегаются следующим средством: берут свечу с Вербной заутрени и несут домой, а дома потом выжигают ею кресты на косяках дверей и окон, матицах и связях строений, и этим застраховывают себя на целое лето. Многие во время грозы зажигают в избе перед иконами свечи, сбереженные от великого стояния, что бывает поутру в страстную пятницу, и закрещивают все окна и двери рукою, приговаривая: "Свят, Свят! С нами сила крестная!"
Некоторые выставляют в окна гнилушки и этим обманывают чертей, чтобы они не вошли в избу во время грозы. Гнилушки ночью и вообще во всяком темном месте светятся. В окне в грозу они тоже могут будто бы светиться, и черти, видя такой свет в окнах избы, как от молнии, не станут в избе прятаться.
Так как во время грозы Илия поражает нечистую силу, и она не в силах с ним бороться, то начинает утекать и прятаться от него. Прячутся черти и за людей, и за скотину, и за деревья. В это время слышится крик и хохот адских духов.
Раз шут (черт) спорил с Господом, что Он его не поразит, что он легко спрячется за кого-либо, а Ему будет жалко убивать свое творение. Шут сказал:
-Я спрячусь за человека.
А Господь отвечает:
-Я человека расшибу.
-А если я спрячусь за скотину, что тогда Ты будешь делать?
Господь сказал:
-Я скотину убью.
-А если я спрячусь под камень?
Господь говорит:
-я камень расшибу.
-А если я спрячусь за угодника?
Господь говорит:
-Я угодника убью.
-А если я спрячусь под землю на тысячу верст?
Господь говорит:
-Ты, шут, нигде от Меня не скроешься. Я и там тебя найду. Если ты спрячешься за человека, то этого человека Я убью, и он будет у меня в царствии небесном.
Черти прячутся за человека, если он ругается во время грозы. Не надо в грозу, когда крестишься, снимать шапки: черти легко могут спрятаться в нее. За деревьями же они прячутся так: известно, что русалки любят висеть и качаться на ветвях деревьев. Шуты-черти, желая скрыться от грома и молнии, целыми стаями сбегаются к дереву, где русалки с ведьмами качаются, и кричат: "прячьте нас скорее, а то мы разорвем вас." Начнут русалки и ведьмы с угрозы кутаться в шелк, а черти залезут в их души. Тогда-то ударяет сильнейший гром, и молния расшибает дерево в куски.
Ветер - это леший с крыльями, который, когда разыграется и начнет сильно кружиться и махать крыльями, производит вихрь. Стоит только умеючи бросить в вихрь острое шило или острый ножик, как на кончиках их увидишь капли крови. Это ты ранил лешего. Раз вихрь схватил кружить мужика с острой косой и сильно обрезался. Когда мужик высвободился от вихря, то увидел на косе кровь.
Ветер - живое существо, и он не один, а их много. Главных ветров четыре. Они сидят по углам земли. Ветры живут также на морях, и оттого там бывают сильные бури и кораблекрушения. Главный ветер, которому повинуются все другие ветры, называется вихревым атаманом. Он их посылает дуть там, где ему захочется. Четыре главных ветра, что сидят по углам края света, прикованы на цепи и дуют редко, и то слегка. А если задуют посильнее, то производят буреломы, за это их наказывает начальник: еще крепче они приковываются на цепи и на более долгий срок.
Ветры держатся на цепях и если они дуют, то не все спускаются, иначе они все поломают и сметут с земли. Хозяин их, которому они повинуются. - это человек. Есть люди, которые заклинают ветер, и он перестает бушевать. Сила заклинания - колдовство.
-В нынешний год (в 1891) был у нас на железной дороге рядчик, который останавливал те ветры, что приносили нам дождливые тучи. Найдет, бывало, туча, и хорошая такая, с виду дождливая, и накренится уж совсем, так и думаешь вот-вот пойдет дождик. Ан нет! Рядчик стоит со своими рабочими на линии, видит, если туча сильная пройдет, то после нее работа остановится от сырости, сейчас же вынимает из кармана платок и махнет им над головой во все четыре стороны, к четырем главным ветрам. Ветер переменяется и быстро разбивает тучу. Вот почему и было лето сухое и неурожайное, - все это произошло от колдовства рядчикова, которое заключено у него в платке.
Раз у рядчика с насыпи кукуевские девки украли горсть земли, по совету старика Ивлия своей деревни, и принесли ему. Ивлий взял эту землю, прочитал над ней ту молитву, которую надо читать, чтобы от колдовства прекратилась засуха, и бросил ее в деревенский пруд. После этого прошел небольшой дождичек, который немного освежил землю.
Ветер скидывается в лошадей, птиц, голову, козюлю и людей. Сильный ветер показывается самоваром и тучей, по которой сходят на землю из воздуха шуты и водят заблудившегося человека за нос.
Так, во время ветра, один мужик сбился с дороги и пошел наугад. Откуда ни возьмись, к нему подошел человек и спрашивает:
-Что, товарищ, заблудился?
-Да, заблудился.
-Ну пойдем вместе. Авось найдем дорогу.
Пошли и скоро пришли к кабачку. Товарищ и говорит:
-Выпьем на гривенник?
-Выпьем, отчего ж не выпить, - отвечает мужик.
Товарищ выпил рюмку водки не крестясь, а мужик перекрестился. И что же? Товарищ тот был шут: от креста он провалился, а мужик очутился на крыше церкви. Так целую ночь и просидел на крыше, и только утром, когда священник услышал крик, велел сторожу снять мужика с церковной крыши.
От ветра заговариваются тем же, что и от метели. Читают молитву "Да воскреснет Господь Бог твой, да расточатся враги твои на море, океане, на острове Кургане, где сам Иисус Христос крестился, на небеса возносился, ангелы Божии ризами укрывали от темной ночи, от грозной тучи, от бури-ветра, от врага-супостата, от зла человека-ненавистника и от напрасленых слов. Чур наше место! Чур наше место! Чур наше место!"По всей вероятности эта молитва у нас имеет универсальное значение: ее читают при всяких случаях жизни, чтобы избавится от каких-либо несчастных случайностей.
Я учла пожелания друзей и обещаю давать этнографические посты покороче. Что наверно позволит найти мне время писать в свой жж не только 2 раза в неделю, а может быть даже и три ))))

8. Затмения.
Затмение солнечное и лунное объясняется различно. Одни говорят, что солнышко и месяц затмеваются от того, что они, чередуясь со своими сестрами и братьями, сменяются. В промежуток смены и бывает от солнца солнечное затмение, от луны - лунное затмение. Другие объясняют затмение солнца и луны тем, что они иногда во время своего пути ворочаются назад домой что-либо сказать своим матерям, либо что-нибудь сами забудут взять с собою и, спохватившись, возвращаются домой. Третьи толкуют, что затмение происходит от того, что солнце и масяц сливаются между собою и обращаются в один темный круг. Затмения бывают недолго, много полтора часа. Поэтому во время затмения шуметь и стучать не должно. Они и сами так вернутся на свою должность, если ушли домой, и разойдутся, если слились. Многие благочестивые люди в это время молятся Богу, чтобы Он вернул свет и избавил землю от мрака.
9. Гром и молния.
Постоянно дьявол досаждает Господу Богу, и Господь терпит. Но уж если нечистая сила сильно раздражит Его, то Он посылает пророка Илию на огненной колеснице, в которую запряжен огненный конь, поразить или разогнать ее. Пророк едет и поражает. От этого поражения и происходит гром и молния. Илья, разъезжая по небу и разя чертей, производит колесницей гром, а молния - это огненные стрелы пророка, или искры с огненной пылью, что высекаются из-под копыт при быстром беге коня.
Зимой Илья никуда не ездит, и потому грома не бывает.
С весны гром начинается, и при том не всякая гроза является следствием поражения чертей. Весной, например, когда сделается тепло, души умерших праведников соберутся к пророку Илие и там беседуют с ним, выражая при беседе своей и заботу о живых людях на земле, чтобы было чем им жить и питаться. Вот Илия и скажет: "надо пролить дождичка на землю, чтобы хлебушка, трава и всякая овощь уродилась." Садится он на свою колесницу и разъезжает по небу, а на земле от этого благодатный, урожайный дождичек идет.
Пожар от удара молнии тушат не водой, а парным молоком и квасом, или ходят так вокруг строения и ничего из него не берут, а если начнут выбирать, то должно по крайней мере, оставить стол в избе на своем месте. Тогда огонь может и сам собою потухнуть. При этом не нужно кричать и производить какой-либо шум. Если есть пасхальное яйцо, то надо перекинуть его через здание, еще не успевшее загореться от сос5еднего горящего здания, и оно не сгорит, хотя бы стояло и в двух саженях. Сам И.Христос сойдет на это здание и своей рукой заслонит его от огня. Горящее же здание обходят три раза с пасхальным яйцом или иконой Неопальмой Купины и бросают яйцо через крышу здания. Пожар от этого тоже может потухнуть.
Во время грозы не следует ругаться. На ругательство злой дух смущает человека, и за это от Бога тому, кто ругается, бывает превеликая казнь. В грозу надо помнить Бога и молиться. Про убитого грозой человека говорят, что его сам Господь воззвал к себе, и хоронят его с большим почетом.
Убитого грозой не обмывают и не переодевают, а кладут в гроб во всем том, в чем он был во время своей смерти. "В чем Бог позвал его нечаянно", говорят, "в том и пусть идет к Нему". За душами убитых грозой сам Господь сходит с неба, берет их за руки и ведет в царство небесное.
Чтобы молния не убила человека и не зажгла строения, оберегаются следующим средством: берут свечу с Вербной заутрени и несут домой, а дома потом выжигают ею кресты на косяках дверей и окон, матицах и связях строений, и этим застраховывают себя на целое лето. Многие во время грозы зажигают в избе перед иконами свечи, сбереженные от великого стояния, что бывает поутру в страстную пятницу, и закрещивают все окна и двери рукою, приговаривая: "Свят, Свят! С нами сила крестная!"
Некоторые выставляют в окна гнилушки и этим обманывают чертей, чтобы они не вошли в избу во время грозы. Гнилушки ночью и вообще во всяком темном месте светятся. В окне в грозу они тоже могут будто бы светиться, и черти, видя такой свет в окнах избы, как от молнии, не станут в избе прятаться.
Так как во время грозы Илия поражает нечистую силу, и она не в силах с ним бороться, то начинает утекать и прятаться от него. Прячутся черти и за людей, и за скотину, и за деревья. В это время слышится крик и хохот адских духов.
Раз шут (черт) спорил с Господом, что Он его не поразит, что он легко спрячется за кого-либо, а Ему будет жалко убивать свое творение. Шут сказал:
-Я спрячусь за человека.
А Господь отвечает:
-Я человека расшибу.
-А если я спрячусь за скотину, что тогда Ты будешь делать?
Господь сказал:
-Я скотину убью.
-А если я спрячусь под камень?
Господь говорит:
-я камень расшибу.
-А если я спрячусь за угодника?
Господь говорит:
-Я угодника убью.
-А если я спрячусь под землю на тысячу верст?
Господь говорит:
-Ты, шут, нигде от Меня не скроешься. Я и там тебя найду. Если ты спрячешься за человека, то этого человека Я убью, и он будет у меня в царствии небесном.
Черти прячутся за человека, если он ругается во время грозы. Не надо в грозу, когда крестишься, снимать шапки: черти легко могут спрятаться в нее. За деревьями же они прячутся так: известно, что русалки любят висеть и качаться на ветвях деревьев. Шуты-черти, желая скрыться от грома и молнии, целыми стаями сбегаются к дереву, где русалки с ведьмами качаются, и кричат: "прячьте нас скорее, а то мы разорвем вас." Начнут русалки и ведьмы с угрозы кутаться в шелк, а черти залезут в их души. Тогда-то ударяет сильнейший гром, и молния расшибает дерево в куски.
10. Ветер.
Ветер - это леший с крыльями, который, когда разыграется и начнет сильно кружиться и махать крыльями, производит вихрь. Стоит только умеючи бросить в вихрь острое шило или острый ножик, как на кончиках их увидишь капли крови. Это ты ранил лешего. Раз вихрь схватил кружить мужика с острой косой и сильно обрезался. Когда мужик высвободился от вихря, то увидел на косе кровь.
Ветер - живое существо, и он не один, а их много. Главных ветров четыре. Они сидят по углам земли. Ветры живут также на морях, и оттого там бывают сильные бури и кораблекрушения. Главный ветер, которому повинуются все другие ветры, называется вихревым атаманом. Он их посылает дуть там, где ему захочется. Четыре главных ветра, что сидят по углам края света, прикованы на цепи и дуют редко, и то слегка. А если задуют посильнее, то производят буреломы, за это их наказывает начальник: еще крепче они приковываются на цепи и на более долгий срок.
Ветры держатся на цепях и если они дуют, то не все спускаются, иначе они все поломают и сметут с земли. Хозяин их, которому они повинуются. - это человек. Есть люди, которые заклинают ветер, и он перестает бушевать. Сила заклинания - колдовство.
-В нынешний год (в 1891) был у нас на железной дороге рядчик, который останавливал те ветры, что приносили нам дождливые тучи. Найдет, бывало, туча, и хорошая такая, с виду дождливая, и накренится уж совсем, так и думаешь вот-вот пойдет дождик. Ан нет! Рядчик стоит со своими рабочими на линии, видит, если туча сильная пройдет, то после нее работа остановится от сырости, сейчас же вынимает из кармана платок и махнет им над головой во все четыре стороны, к четырем главным ветрам. Ветер переменяется и быстро разбивает тучу. Вот почему и было лето сухое и неурожайное, - все это произошло от колдовства рядчикова, которое заключено у него в платке.
Раз у рядчика с насыпи кукуевские девки украли горсть земли, по совету старика Ивлия своей деревни, и принесли ему. Ивлий взял эту землю, прочитал над ней ту молитву, которую надо читать, чтобы от колдовства прекратилась засуха, и бросил ее в деревенский пруд. После этого прошел небольшой дождичек, который немного освежил землю.
Ветер скидывается в лошадей, птиц, голову, козюлю и людей. Сильный ветер показывается самоваром и тучей, по которой сходят на землю из воздуха шуты и водят заблудившегося человека за нос.
Так, во время ветра, один мужик сбился с дороги и пошел наугад. Откуда ни возьмись, к нему подошел человек и спрашивает:
-Что, товарищ, заблудился?
-Да, заблудился.
-Ну пойдем вместе. Авось найдем дорогу.
Пошли и скоро пришли к кабачку. Товарищ и говорит:
-Выпьем на гривенник?
-Выпьем, отчего ж не выпить, - отвечает мужик.
Товарищ выпил рюмку водки не крестясь, а мужик перекрестился. И что же? Товарищ тот был шут: от креста он провалился, а мужик очутился на крыше церкви. Так целую ночь и просидел на крыше, и только утром, когда священник услышал крик, велел сторожу снять мужика с церковной крыши.
От ветра заговариваются тем же, что и от метели. Читают молитву "Да воскреснет Господь Бог твой, да расточатся враги твои на море, океане, на острове Кургане, где сам Иисус Христос крестился, на небеса возносился, ангелы Божии ризами укрывали от темной ночи, от грозной тучи, от бури-ветра, от врага-супостата, от зла человека-ненавистника и от напрасленых слов. Чур наше место! Чур наше место! Чур наше место!"По всей вероятности эта молитва у нас имеет универсальное значение: ее читают при всяких случаях жизни, чтобы избавится от каких-либо несчастных случайностей.
Продолжение следует.
Я учла пожелания друзей и обещаю давать этнографические посты покороче. Что наверно позволит найти мне время писать в свой жж не только 2 раза в неделю, а может быть даже и три ))))