lena_malaa: (Default)
[personal profile] lena_malaa
   В прошлом посте в одном из каментов я приводила фото памятника Сахарову А.Д. Ну вы помните, такое в стиле "Сахарову, человеку и куску дерьма" (ненаписанный стих Маяковского так сказать). Вот этот, да:


  У [livejournal.com profile] svetosemenovo возник резонный вопрос - что за изверг является автором этого ужаса? Этот вопрос заинтересовал и меня :)

  Итак, встречаем аффтара!

   Лазарев Левон Константинович, бывший (в смысле умерший) житель культурной столицы России! Ура, товарищи! Этим аффтаром заслуженно гордится наша культурная Мекка.
  Начнем с того, что аффтар именно так видел Сахарова и очень давно. Лазарев задумал памятник Сахарову еще во времена гонения на ученого. Он изваял небольшую статую и представил ее на выставке. Воодушевленные студенты университета вынесли эту статую на еще безымянную в то время площадь перед Библиотекой Академии наук и поклялись, что со временем здесь обязательно появится настоящий памятник.
  И он, то есть памятник, как мы знаем появился. И что характерно, те же воодушевленные студенты назвали памятник "распад человека", а некоторые полагаю и честнее. :)

  Спросим у всеведущего гугля, нетолерантного и беспощадного, а что еще наваял Мастер, пусть даже и не по столь понтовому поводу?

  Ну... Начнем с женских образов. Так аффтар представляет себе бабу.


  А так он себе ее не представляет, ибо это Гоголь.

  Нет, это не безрукая и безногая стриптизерша. Это "Женская фигура". Зацените восхитительный ракурс на штырь, Фрейд отдыхает.


  Но я бы не советовала приходить в экстаз от этих скульптур. Они чисты, невинны и невыразительны - так скажет любой, кто побывал на могиле М.А.Орбели и вострепетал перед портретом покойника в авторстве нашего аффтара.
  Кресты, надгробия, оградки... В сумерках... А рядом пес воет... Туман и мелкий дождик... Вороны каркают... Вокруг ни души... Аааааааааааа!!!!!!!!!

  И мы понимаем, что голливудские зомби это фуфло по сравнению с нашим произведением искусства.

  Но Орбели еще ничего, глядя на памятник, понимаешь, что этот мужик является мужиком, хотя и жутким. А вот попробуйте определить сходу гендерную принадлежность, возраст и ФИО вот этого гражданина!

  Не угадали.
  Вот как аукается анафема А.Н.Толстому - его можно элементарно принять за мумию бородатой Волочковой в гриме.

  Мастер работал много и плодотворно. Жаль только, что для потрясенного человечества на память сохранилось не так уж много работ. Но фото мастерской Мастера показывает, что мир потерял целую кучу произведений искусства. />

  Но он не только ваял. Мастер еще и рисовал. Представляемые картины называются (вы не поверите, гы) "Любовь кентавра" (наводчик [livejournal.com profile] kentauris тут)


  "Кентавр и нимфы"


  Мне что-то подсказывает, что все благодарные зрители сразу же смогли найти кентавров на этих картинах. Неужто мы, господа, кентавра ни разу не видели?

  Итак, подведем итог. Я думаю, что все, кто прочитал этот пост, согласятся в безусловной правоте вот этих слов коллег Лазарева по ваянию твердых фигньформ Лазарев - мастер остро современный по передаче ощущений и чувств человека уже канувшего судорожного XX века. Образы, созданные художником, всегда содержат в себе определенную нравственную идею. Его искусство пронизывает философия совести, духовного борения, вечного противостояния злу. Именно поэтому работы Лазарева по характеру своего воздействия на зрителя - страстные, откровенно призывные. Испытывая необоримую тягу к так называемым вечным общечеловеческим темам, Лазарев в своем стремлении постигнуть глубинные тайны бытия, как правило, выходит за пределы зримого, конкретного, пытается открыть путь к этому и зрителю, апеллируя к его воображению, памяти, интеллекту. Эмоциональная сила, заключенная в произведениях скульптора, столь активна, что заставляет невольно проникнуться чувствами, им испытанными. Образы художника вызывают в нашем сознании лавину ассоциаций, сравнений, уподоблений. В этом приобщении к миру автора, в достижении тесного духовного контакта с ним, наверное, и заключается суть подлинного искусства, не рассчитанного на облегченность понимания, но чуждого при этом элитарности.

  Дополню. Безутешные друзья Лазарева, хорошо знавшие мэтра, ээээ..... ну скажем так изваяли (а может нарисовали, вылепили, высекли в граните, нужное подчеркнуть) композицию под названием "Левон Лазарев и Муза"

  И знаете, ей верится. Вот именно такая муза посещала именно такого Левона.

  Тем, кто сейчас начнет меня учить искусству и пониманию прекрасного, поясняю. Есть дивная вещь К.Льюиса "Расторжение брака", слова которой всегда были для меня гимном. Сначала неосознаваемым, как мы не понимаем свою радость от здорового тела, если никогда не знал болезнь, потом принятым умом и сердцем.
"-Когда ты писал на земле -верней, когда ты начал писать, ты ловил отблески рая в том, что видел. Если тебе удавалась картина, их видели и другие. А тут и так рай. Отсюда отблески и шли. Нам незачем рассказывать о нем, мы его видим.
-Значит, у вас писать незачем?
-Нет, писать можно и у нас. Когда ты станешь таким, каким тебя Бог задумал (ничего, мы все это прошли), ты увидишь то, что дано увидеть только тебе, и тебе захочется с нами поделиться. А сейчас -рано. Сейчас -гляди.
Оба помолчали. Наконец Призрак вяло произнес:
-Очень буду рад…
-Что ж, идем, -сказал Дух. -Обопрись на мою руку.
-А мне скоро разрешат писать? -спросил Призрак. Дух засмеялся.
-Ну, если ты об этом думаешь, тебе вообще писать не удастся, сказал он.
-То есть как?
-Если ты смотришь только для того, чтобы писать, ты ничего не увидишь.
-А для чего художнику еще смотреть?
-Ты забыл, -сказал Дух. -Ты сам начал не с этого. Твоей первой любовью был свет, и ты начал писать, чтобы показать его другим.
-Ах, когда это было, -отмахнулся Призрак. -С тех пор я вырос. Вы, конечно, видели мои последние работы. Меня интересует живопись сама по себе.
-Да, и мне пришлось от этого лечиться. Если бы не благодать, каждый поэт, музыкант и художник ушел бы от первой любви в самые глубины ада. Понимаешь, никто не останавливается на искусстве для искусства. Потом уже любят одного себя, свою славу."

Что тут еще добавить...
UPD. [livejournal.com profile] someonecurious предположил глубокий символизм в именно говенной характеристике внешнего вида памятника. " Поэтому монумент А.Д. Сахарову запечатлел его первую встречу с Музой, Товарищем и Соратницей - Е. Боннер - и изображает тот "оцепеняющий" близкий к ступору экстаз, плавно переходящий в "медвежью болезнь", который охватил обоих: скульптора и его объект при виде этой мощной всепобеждающей женщины. " Да!
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Date: 2010-09-29 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] chapaev69.livejournal.com
Зря ты так. Сахаров и не заслужил того, чтобы памятник ему делал скульптор, Вот такое "творение" в самый раз будет:)

Date: 2010-09-29 03:52 pm (UTC)
From: [identity profile] imhotape.livejournal.com
Бгы.
Я-то думал,что сахарова и мандельштампа

Image

один аффтар наваял,ан нет,там коллектив аффтаров,Шаховской-Мунц-Бродский.

http://www.svobodanews.ru/content/Article/474987.html

ЧТО ОНИ ВСЕ КУРЯТ/ПЬЮТ/НЮХАЮТ?!!
Это ж Буратино какой-то ,а не мандельштамп!!!

Date: 2010-09-29 03:56 pm (UTC)
From: [identity profile] d-orlov.livejournal.com
Лена, пардоньте меня

Date: 2010-09-29 04:06 pm (UTC)
From: [identity profile] nfb.livejournal.com
Мне питерские приятели говорили, что у них есть памятник Человеку-Какашке. Таперича сподобилась увидеть. Надоть новопасситу выпить - не уснёшь нынче ночью.

Date: 2010-09-29 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] pogorily.livejournal.com
>Вот именно такая муза посещала именно такого Левона.

А где здесь муза?
Справа то ли женщина с большими ягодицами (особенно правой), маленькой грудью и без рук - тогда это муза, а слева автор, то ли мужской половой пенис искаженной формы (а то что у женщины ягодицы - яйца) - тогда это автор, а слева муза.

Насчет левой фигуры вообще не знаю что сказать. Разве что повторить хрущевское "Пидарасы и абстракцисты".

Date: 2010-09-29 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] homo-futurum.livejournal.com
и смех и грех.....
з.ы. но надо заметить, что авторское "виденье мира" удивительно подходит для А.Д.Боннэра....
з.з.ы. жуть, конечно...., но творчество З.К.Церетели, например, тоже...
http://homo-futurum.livejournal.com/242731.html
(deleted comment) (Show 1 comment)

Вот кстати

Date: 2010-09-29 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] imhotape.livejournal.com
и сам Тварец.

Image

На Параджанова смахивает.
А Параджанова я люто,бешено ненавижу™ с 80-х,и тогда я даже не знал о параджановской ,ээээ, нижепоясной альтернативности.
Как бы и тут не что-то эдакое было...

Слушал я вас всех, слушал...

Date: 2010-09-29 04:54 pm (UTC)
From: [identity profile] someonecurious.livejournal.com
И решил: нифига вы все не волокёте в высоком искусстве!

"Начнем с женских образов. Так аффтар представляет себе бабу".

Именно! Поэтому монумент А.Д. Сахарову запечатлел его первую встречу с Музой, Товарищем и Соратницей - Е. Боннер - и изображает тот "оцепеняющий" близкий к ступору экстаз, плавно переходящий в "медвежью болезнь", который охватил обоих: скульптора и его объект при виде этой мощной всепобеждающей женщины.

Date: 2010-09-29 05:08 pm (UTC)
From: [identity profile] dr-galoperidol.livejournal.com
Насколько я понимаю, птичье говно изначально входило в творческий замысел Творца.

Date: 2010-09-29 05:25 pm (UTC)
From: [identity profile] burckina-faso.livejournal.com
Памятник дегенерату, сделанный дегенератом от имени благодарных дегенератов. Апофеоз, короче.)))

Date: 2010-09-29 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_warbear_/
По мощам и миро

Date: 2010-09-29 05:52 pm (UTC)
From: [identity profile] rgkot.livejournal.com
свободное искусство

Date: 2010-09-29 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] utburden.livejournal.com
Лен, самый офигенный памятник Сахерову я видел в прихожке (ну, такое большое помещение на первом этаже, даже не знаю, как его по другому назвать) Международного Университета (в Москве) - мерзкого клоповника, плодящего всякую паразитарную блядву с дипломами, то есть современных, ориентированных на успех молодых и целеустремлённых менеджеров и прочих забавных уродцев. Так вот, там стоял бюст этого анального жителя с потрясающей подписью. За точность фразы не ручаюсь, но общий смысл такой: "Хер его знает, куда мы идём, хер его знает, куда мы дойдём, но типа шевелимся - и заебись".

Сахаров человек-говно

Date: 2010-09-30 03:39 am (UTC)
From: [identity profile] penzev.livejournal.com
Монумент заценил. Остался очень доволен. Происки голубей органично вписываются в фактуру.

Date: 2010-09-30 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] basiliobasilid.livejournal.com
"По барышне и говядина - по говну и черепок"
(Фаина Раневская)

Date: 2010-09-30 03:32 pm (UTC)
From: [identity profile] pioneer83.livejournal.com
УУУУУЙЙЙЙ!!ЫЫЫЫЫЫЫЫ!!!!ААААААА!БЕДНАЯ МОЯ ДЕТСКАЯ ПСИХИКА!!!!1111

Мне теперь это сниццо будет.

Представляешь финальная сцена "Каменного гостя".

Входит статуя Сахарова.

Date: 2010-10-01 10:27 pm (UTC)
From: [identity profile] vitaly76.livejournal.com
Это же, прощу прощения, обосраццо можно!!!!
From: [identity profile] koroed-u.livejournal.com
Почему-то его скульптуры (особенно женские) заставили вспомнить фильм Ведро крови (Bucket of Blood),Роджер Корман.
Уолтер Пейсли - уборщик в арт-кафе, мечтающий стать таким же знаменитым, как и его клиенты. Однажды он случайно убивает кота, и, чтобы спрятать следы, замазывает его тело гипсом. Так Уолтер становится авангардным скульптором.
С чего начал творческий путь наш воспеватель Сахарова - боюсь даже предположить.

Date: 2010-10-06 06:08 pm (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
Ужасы нашего городка... %))) Особо порадовали кентавры.

Date: 2010-10-06 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
Тут ещё каменты жгут!

Date: 2010-10-08 08:07 pm (UTC)
From: [identity profile] ihistorian.livejournal.com
Я до последних комментов верил, что потеки с головы гения - это задумка мастера, а мастер - ................................................................................красный партизан

Date: 2010-10-09 09:05 am (UTC)
From: [identity profile] nepilsonis-eu.livejournal.com
Прекрасный монумент.
Хорошо бы и Горбачёва увековечить в подобном духе.

Date: 2010-10-10 11:36 pm (UTC)
From: [identity profile] mochalygin.livejournal.com
А почему вы пишите "Сахарову, человеку и куску _дерьма_"? Дедушка Ленин учил называть вещи своими именами, а именно называть говно -- говном, а не пытаться по-псевдоинтеллигентски подбирать более приличные слова.

Date: 2010-10-11 06:29 am (UTC)
From: [identity profile] idealist-t.livejournal.com
Я не удивлён самим памятником. Творческие личности ещё и не такое ваяют. Но, вот, интересно, как к памятнику относятся сами поклонники Сахарова.
На скорую руку нашёл вот это и это.
Или вот мнение
Только пусть не Церетелли его лепит. И не скульпторы-авангардисты. Сахаров заслужил, чтобы его изваял хороший скульптор.
Из чего следует, что положительных эмоций у самых "первых лиц" этот памятник вызывать не должен. То есть мы видим скорее результат сумасшествия художника и сумасшествия (или коррупции) лиц, допустивших такое безобразие.
Поклонникам Сахарова, неверно, самим неприятно.
Кстати, вид на другой ракурс фигуры позволяет предполагаеть, что Сахаров изображён со связанными руками, то есть как свободный человек в несвободной стране. Так что с творческим замыслом всё в порядке. Но вот, чего скульптор добивался своим, если прилично сказать, "пластицизмом", это неясно. Скорее, это просто авторская фишка - чтоб быть отличным от других.
удивлён тем, что
Page 1 of 2 << [1] [2] >>

Profile

lena_malaa: (Default)
lena_malaa

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 19th, 2025 04:56 pm
Powered by Dreamwidth Studios