Re: ещё не легче

Date: 2012-02-01 06:57 pm (UTC)
Начать надо с начала.
С оформления крепостного права как социального института.
И спуститься придётся в глубь веков, чтобы посмотреть как и почему оно формировалось. Есть две основных концепции. Одну я условно назову "социально-политической", вторую - "природно-климатической".

Первая в общем и целом была сформулирована историком С. Ф. Платоновым.
ОЧЕНЬ упрощённо:
Царь Иван Васильевич Четвёртый, он же Грозный встал перед весьма серьёзной проблемой - поиском опоры царской власти. На старую аристократию (боярство) положиться никак нельзя, поелику они Родину предают и спасибо не говорят. Да плюс в своих вотчинах распоряжаются как хотят и царя слушать не желают. Впрочем, по их боярским понятиям они не Родину предают, а права свои защищают. Старину блюдут. Да не суть это и важно. Главное - ненадёжные они царю помощники.
Значит, надо создать другую опору, сословие таких людей, которые только царю будут обязаны во всём. Своеобразный такой средневековый "средний класс". Дворянство. Дворяне за службу получали царское пожалование поместья - то есть земельные наделы с крестьянами. И получали они их только на время службы. Задача крестьян - обеспечить помещика.
Дворянам в то время (да до определённого времени и впоследствии, кстати) жилось несладко на самом деле. Несладко до такой степени, что в семнадцатом веке правительство несколько раз дублировало указ о запрещении дворянам запродаваться в холопы (лень книшку Платонова искать, года не скажу). Выводы делай сама.
Крестьянам дворянским тоже жилось несладко. Поскольку дворянин их вынужден эксплуатировать на полную катушку - чтобы самому на службу царскую без порток не явиться. Бояре своих крестьян так не гоняли. А подумай сама - если у крестьянина будет возможность выбрать, на кого работать: на дворянина (который три шкуры сдерёт, и не по злобе своей, а потому что жисть такая) или на боярина (который и одной шкурой ограничится) - кого он выберет? А возможность выбора была. До поры до времени. За одну неделю до и одну неделю поле "юрьева дня" крестьянин мог "переехать" к другому хозяину при условии уплаты старому хозяину т.н. "пожилого". И Платонов подробно описывает, что могло твориться в это время. Жаль, цитату найти не могу.
А посему... Нафиг! Никаких переходов! А то надежду и опору нашу, дворян, кормить нечем будет. Поначалу объявили т. н. "заповедные лета". То есть годы, в которых переход запрещён ("вот тебе, бабушка, и юрьев день", ага).
А дальше всё было ещё интереснее.


А вот вторую версию, представленную Миловым, просто так не сформулируешь. Тем более, что нужной книшки под рукой нет.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

lena_malaa: (Default)
lena_malaa

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 15th, 2025 09:03 am
Powered by Dreamwidth Studios