lena_malaa: (Default)
[personal profile] lena_malaa
  
По данным Вики, до революции в Кадниковском уезде жило 99,4 процента русского населения, если смотреть от общей численности оного населения оного уезда. Давайте посмотрим, во что верили русские на вологодчине после 900 лет просвещения православной церковью и как забавно повлияло на верования всех мастей введение земских школ...



  Небо. Начало и конец неба за морем; концом своим небо касается земли и на нем живут люди, как и на земле.

  Солнце. Это большой огненный шар; оно совершает свой путь вокруг земли, плывя в лодочку; после заката, оно скрывается за землю.

 
 Кометы появляются перед войной.

  Звезды падают вот почему: на небе есть светлые звезды - праведные души и темные звезды - неправедные души; первые сталкивают последних с неба. Звезды больше солнца, но кажутся меньше его, потому что очень далеки.

  Радуга есть живое существо, которое своими концами опускается в море и пьет из него воду, после чего, обыкновенно, усиливается дождь.

  Гром и молния происходят от того, что во время грозы св. пророк Илия ездит на огненной колеснице по большим камням на небе. Пожар, вызванный ударом молнии, должно тушить молоком и квасом. Убитые громом считаются: мужчина - праведным, женщина грешной. Чтобы молния не ударила в дом, не убила человека, следует затеплить перед иконой свечку "Христовскую", затопить печь, так как огонь на огонь не идет, или закрыть трубу и окна. Во время грозы черти прячутся за людей; за чертями и гоняется молния.

  Ветер есть живое существо; он сидит у края неба на цепи, а когда срывается с цепи, то бывает на земле и дует. Чтобы ветер не дул, у колдунов существует заклинания. Над ветром начальствует буря. Черти играют во время метели.

Нечистая сила, колдуны и знахари

  Лешие имеют вид больших стариков; они запахиваются всегда левой стороной одежды; они живут в болотах. У леших есть старший лесовой царь, он живет в большом лесу, в котором весьма редко бывают люди. Лешие сбивают с пути прохожих, показываясь в виде знакомых; в таком случае, чтобы найти дорогу, не нужно идти за ними, а перекреститься и они пропадают. Заблудившегося в лесу человека лешие мают на ходьбе; у них есть жены и дети. Лешие похищают девушек и детей до их крещения и потом посылают на пожары раздувать огонь; чтобы огонь не разгорался, нужно пожар обойти с образом. Леших вызывают заклинанием. Охотники и пастухи вступают с ни ми в договор, в силу коего лешие первым заганивают дичь, а у вторых хранят стадо; они имеют власть и за пределами леса.

  Ведьмы. Кроме леших в лесах есть ведьмы, они имеют вид женщины, с волосами черными, длинными и большим хвостом; они запутывают в лесу следы прохожим; чтобы избавится от них, нужно читать молитву "Да воскреснет Бог".

  Водяные живут в глубоких омутах и имеют вид чорта, с рогами и шерстью. Из утопленников они берут жен и детей. Водяными управляет царь, который живет в море, там у него и престол. Мельники заключают с водяными союз: мельник угощает водяных водкой, для чего водку опускает в бутылках в воду, а последние не делают проказ на мельнице. Рыбаки, для успешного лова рыбы угощают водяных водкой и табаком, до которого водяные большие охотники. Вечером опасно купаться, так как тогда водяные подходят близко к берегу и могут человека утопить.

  Русалки. Кроме водяных в воде живут русалки; их всех двенадцать; они дочери бывшего когда-то колдуна, имеют вид красивых, косматых, голых женщин и бывают видимы по ночам по берегам озер.

  Дворовушко имеет вид человека, обросшего совершенно шерстью; только с хвостом; он добрый и обитает в каждом доме, главным образом в конюшне на дворе. Дворовушко имеет жену и детей, которые влияют на него - именно: если животное и нелюбо дворовушку, но любо его жене и детям, то он не бьет его и вообще ничем не выказывает своего нерасположения к нему. В каждом доме дворовушко только один, он ухаживает за скотиной и любит ее, но не всякую, что узнать можно по шерсти, так как у любимой скотины шерсть всегда гладка и как будто приглажена. Люба ли дворовушку купленная новая лошадь, узнают так: лошадь пускают во дворе и оставляют одну, хозяин уходит в избу и садится на лавку, потом идет в сени и смотрит там в дыру, в которую кидают во двор сено; дворовушко осматривает лошадь и высказывает о ней свое мнение, при этом, если он выскажет нерасположение, то лошадь надо продать, так как все равно ей потом плохо придется от него; впрочем, иногда помогает колдун, если сходить к нему за помощью.

  Овинников никто никогда не видел; однако они есть.

  Банники обитают в бане; если в баню прийти в третью перемену посетителей, то банник показывается в образе одного из знакомых.

  Черти произошли так: сатана пошел с некоторыми другими ангелами против Бога и построил престол; тогда Архангел Михаил сверзил копьем с неба сатану и его участников. Черти являются людям, когда люди выходят на улицу не благословясь; живут они главным образом в бездне, под землей.

  Дар слова. Людей сотворил Бог; он научил их говорить. Животные имели дар слова, пока были в раю, а когда они были с Адамом и Евой выгнаны из рая, то и лишились дара слова. Имена животным нарек первый человек Адам; для этого Бог привел всех животных в Адаму, те подходили к нему, а он давал им разные имена.

  Колдуны берутся от потомства; они родятся обыкновенными людьми, колдовские знания потом получают от умирающих колдунов-родственников. Колдуны действуют с помощью бесовской силы. Они вредят человеку, напускают на него болезни и "порчу". Во время свадьбы к устранению проказ колдунов принимаются следующие меры: жених, невеста и поезжане кладут в обувь льняное семя, известку от церкви или от ограды, деготь с деревянной оси; лошади в поезде под хомутом обвиваются ячейковатой ниточной полосой. При смерти колдуна к нему являются черти и начинают сильно мучать. Есть поверье, что колдуны после смерти бродят по земле, а чтобы они не ходили, нужно у умерших колдунов подрезать ножные жилы и перевязать по этому месту веревкой; если и тогда все-таки будут ходить, то можно убить их из ружья.

  Знахари отличаются от колдунов тем, что действуют не с помощью бесовской силы, а заговорами, они шепчут над хлебом и медом и вообще лечат болезни.

"Этнографическое обозрение", 1902 год, № 4

Profile

lena_malaa: (Default)
lena_malaa

January 2013

S M T W T F S
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:51 am
Powered by Dreamwidth Studios